107年06月19日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
多元就業開發方案助媽媽變超級英雄! 新移民母為緩兒勇闖職涯
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-05-19
更新日期:107-05-19
點閱率:301
  英雄電影讓全世界吹起追捧超級英雄的風潮,影迷對每個超級英雄的故事如數家珍,卻忽略身邊有一位精通十八般武藝的超級英雄,這位低調又武功深厚的高手正是「媽媽」,母愛是媽媽們最厲害的武器,影響深遠且不分國界。

  「哩厚!哇係阿莉!」,操著一口印尼腔的流利台語,阿莉是來自低收入戶家庭的單親媽媽,4年來獨力扶養發展遲緩的孩子,長時間需要帶孩子進行早期醫療,全心全意照顧孩子使她從來沒有時間真正踏入職場,看著孩子從無法言語表達,到已能對阿莉大聲喊出「媽媽」,阿莉心中的大石暫時放下一半;眼見孩子已是適學年齡,學費與生活開支讓阿莉滿心著急,聽不懂國語又沒有職場經驗的她想找工作也毫無頭緒,幸好透過鄰居的介紹到臺中就業中心尋求幫忙,經過就業服務員的評估推介,以及阿莉自己高度的求職意願,運用「多元就業開發方案計畫」媒合她到台灣陽光婦女協會工作,考量她在語言溝通上較有困難,所以先讓她進入陽光姊妹工作坊學做饅頭,熟練後再進一步學習其他難度較高的產品,例如芝麻醬、雪Q餅等。協會還特別體貼阿莉,讓她在周末輪班孩子無人照顧時,將孩子帶到協會設置的休息室,有工作坊的姊妹們一起照應,讓她能放心工作。

  到協會工作後,阿莉不僅能賺取生活費還能兼顧孩子,更習得了手作技術。阿莉表示:「在我的心裡對陽光姊妹們有著無限感激,她們不僅像是我在台灣的家人,更是我和孩子的避風港。真的很感謝當初臺中就業中心的人員幫忙我,我現在非常珍惜這份工作。」而阿莉穩定就業後,終於能開心地與孩子渡過溫馨的母親節。

  臺中就業中心黃瓊瑤主任表示,「多元就業開發方案計畫」單位透過漸進式的指導訓練,不但讓阿莉學會製作食品點心的技巧,到現在連結帳、銷售及包裝等技能都變成她的第二專長,如果有機會在市場看到阿莉在賣饅頭點心,希望大家可以給予堅強的她一個支持鼓勵,在這感恩的五月天裡,祝福阿莉也祝福所有偉大的媽媽母親節快樂!
相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15879773
更新日期:107-06-15