107年06月19日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
原民媽媽靠職訓創業 望鄉咖啡吸引觀光客
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-05-16
更新日期:107-05-16
點閱率:302
  為協助原住民擁有專業技術能力,並促進穩定就業與創業,勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理14班次原住民委外職前訓練專班,共提供420名訓練機會,自即日起陸續受理報名,有意參訓民眾可直接於「台灣就業通」網站報名。
  佩宜今年32歲,畢業不久後嫁給同部落的人,現育有3個兒子,她表示身為原住民的婦女結婚生子是應該的,出門工作更是本份,但不會務農的她、沒有產出,常受別人異樣的眼光,她只想躲在家中不想出門,內心其實仍想找機會證明自己。
  當她在教會聽到朋友分享,勞動力發展署中彰投分署委託辦理「原鄉部落發展觀光休閒實務班」時,其實她還在猶豫,沒有第一時間報名,而是培訓單位到府說明課程,並一直鼓勵她,於是她決定先去參加課程說明會,瞭解課程中可以學習到調飲技能、行銷方式…等,聽完說明會後,她腦中已佈滿創業藍圖,她覺得參加課程後,於部落自行創業,讓其他族人對她另眼相看,就決定給自己一次機會立刻報名,因為這次的決定是她的轉捩點。
  經過2個月密集的訓練,她表示學習「經營管理概論」、「調製技能」和「行銷活動規劃與策略」等多項餐飲經營方面課程,受惠無窮,自己也很積極考取「飲料調製丙級證照」,訓後在望鄉開了一間擁有獨特風格的「拿大花園」結合了部落產出的咖啡與其他蔬果的調飲,規劃出一系列創意飲品,讓觀光客更認識望鄉部落及增進遊客的回頭率,也因為食材選用部落族人當地生產的農產品,讓她與人群互動頻繁,多了許多部落朋友,客人也相當讚賞她的手藝,從中獲得成就感。
  中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,職訓課程協助提升專業技能,讓民眾順利就業,或跨領域轉職,歡迎民眾運用政府資源找到第二人生。課程很多元,包括「原鄉觀光手創設計行銷班」、「特色餐飲暨優質旅遊導覽解說人員培訓班」、「在地民宿經營及房務人員培訓班」、「農產品品牌包裝行銷推廣班」及「飲品職人技能培訓班」等班次。
  招生對象為年滿15歲以上具工作意願之原住民失業者,如未能招足額時,得開放最多30%名額給予其他失業民眾參訓,政府補助80%~100%,歡迎逕至『台灣就業通』(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢課程,或電洽0800-777888。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15879776
更新日期:107-06-15