107年05月26日
星期六
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
第48屆全國技能競賽中區分賽圓滿落幕_中彰投分署智慧機械相關職類成績亮眼
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-04-30
更新日期:107-04-30
點閱率:517

48屆全國技能競賽中區分賽28日圓滿落幕,本次競賽職類共有綜合機械等45項職類,分別於中彰投分署、僑光科大、嘉陽高中、鹿港勞動學苑等4個競賽場舉行,1,009名選手參賽,獲得前5名者將可晉級8月全國技能競賽。

今年適逢世界技能競賽的國手選拔年,賽事自然更加激烈,多數裁判與老師現場表示競爭如此激烈的分區賽不常見,代表我國技職教育在政府、企業、民眾的重視與支持向上提升,對國家技術人力的培育、社會建設、地區產業發展有正面的影響。

勞動部勞動力發展署中彰投分署所培訓選手在45項職類中勇奪20面金牌,展現職業訓練在專業技術上的不凡實力,有口皆碑。

勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,隨著智慧機械時代的來臨,越發重視跨域人才能力的結合,物聯網所推動生產智能化的運行,涉及精密機械及資通訊科技(ICT)結合 ,亦即將原有的機電控制,加入物聯網(IOT)技術和智慧模組等技術,達到智慧自動化生產的目標。

中部地區為製造業重鎮,近年來中彰投分署借重先進國家(如德國西門子、Fasto)的經驗,積極導入智慧機械相關訓練課程,並辦理智慧機械相關技術研討會及人力資源發展論壇,期盼所培育人才能與業界需求接軌。

本次全國技能競賽中區分賽中,所培育選手在相關職類競賽中獲得亮眼成績,即為分署的努力做出最好的證明,包含綜合機械職類一舉奪下前5名所有獎項、集體創作囊括4獎項也不惶多讓,機電整合及機器人則奪下金牌及第4名佳績,陳瑞嘉分署長鼓勵中部青年學子可將其納入個人職涯發展的思考方向。

另外值得一提的是,這兩屆選手開始重視多能工,即培養自己的跨領域能力,如去年在全國賽獲得門窗木工第二名的葉飛,今年轉換跑道、經過一番激烈競爭後在家具木工職類拿下銀牌,獲得今年全國賽的入場券。葉飛表示去年自己在刨磨作品時不夠專注,以0.1公分的差距輸掉了全國賽金牌之爭,學到「失之毫釐,差之千里」的人生經驗。今年捲土重來挑戰家具木工職類,雖然因為跨科讓學習過程遇到許多瓶頸,還是憑著耐心與對金牌的渴望一一克服,接著的全國賽會盡120分的心力,以成為正式國手為目標。

另一位引領小隊勇奪集體創作金牌的何慶軒選手,年紀輕輕卻已一身好功夫,擅長3D繪圖,高精度操作的車床、銑床也難不倒他,在三人團隊中擔當領導者與多面手的角色。何慶軒表示,當初會選擇集體創作是因為想學習更多面向的專業,考慮到製造業未來朝向智慧機械、物聯網、工業4.0等跨域方向發展,對具備跨域能力的人才將有更多需求,相信自己能成為中部製造業轉型的多功能齒輪,智慧製造的目標順利完成。

勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,技能競賽旨在建立具有正確性、前瞻性的技能價值觀念,並藉競賽的方式,吸引社會的重視,激起大眾的興趣。所以中彰投分署歷屆都會邀請各級學校、工會組織、事業單位等產官學機構參訪技能競賽會場,本屆分區賽計有300餘人到訪,包含目前正在台學習的布吉納法索20名外籍學員,因該國目前尚無技能競賽,學員們看到選手專注的精神大感佩服,紛紛讚嘆我國的技術實力,本次中區分賽意外成就一場另類的國民外交。

中彰投分署在本次技能技賽中能獲得佳績,有賴於分署不斷致力於自我提升,強化訓練師資素養,與業界所需技能相連結。未來除持續推動產學訓合作訓練,讓學生同時兼得「學位、技術、證照及工作機會」外,也會繼續開辦各類職業訓練課程,歡迎民眾多加運用。洽詢專線請撥:0800-777888,有專人為您服務。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15836050
更新日期:107-05-25