107年06月19日
星期二
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
培育關鍵職能人才,中彰投分署推狗年六大亮點措施!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-02-23
更新日期:107-02-23
點閱率:508
  喜迎2018旺福年,勞動部勞動力發展署中彰投分署於新春記者會發布六大亮點措施,以「個人職涯×企業職能」為主軸,期能助力企業獲得產業升級關鍵人才、勞工逐步實踐個人職涯理想,透過勞、資、政齊攜手,共榮共利、共創雙贏。

  陳瑞嘉分署長表示,中彰投分署位居我國精密機械重鎮,過去培育逾15萬名技術勞工投入勞動力市場,協助精機業界撐起一片天,隨著產業快速變遷,業界面臨轉型及升級挑戰,分署將會持續為中部勞動力灌注活水、常保優良的勞動品質,本年度推出六大亮點分別為「成立職能導向訓練推動群聚」、「推動五加二產業訓練 培育關鍵人才」、「打造全國技競品牌 掀起青年參賽浪潮」、「中分署註冊品牌【哈利找伯樂】 培訓職涯諮詢達人有口碑」、「助力年青人編職涯藍圖」、「職涯不毒行 中分署伴您向就業say yes」。

  其中亮點一所提「職能」,可說是組織人才發展的DNA,指完成工作任務或提高個人與組織現在及未來績效所應具備之知識、技術、態度或其他特質之能力組合,勞動力發展署借鏡先進國家導入職能基準概念及建立職能導向訓練課程的認證機制,中彰投分署除以身作則發展相關職能導向訓練課程外,亦率先成立「職能導向訓練推動群聚」,運用聯盟概念邀請重視人才發展企業及組織共同交流,輔以專業顧問提供諮詢輔導,以強化職業訓練內涵及成效,提升從業人員能力,符合規定者還可以依勞動力發展署所訂定推動職能基準應用補助要點申請補助。

  亮點二則是著重健全中部產業發展人才需求,配合行政院「五加二產業」政策,於分署自辦及委外訓練課程擴大辦理「智慧機械」、「綠能科技」、「亞洲矽谷」、「循環經濟」等相關訓練課程及增設產業人才培訓據點,持續為中部產業發展提供豐沛動能。

  在推廣技職教育領域,第三亮點主打「打造全國技競品牌 掀起青年參賽浪潮」。為吸引青年投入技能發展,技能就賽期間結合地方政府合作辦理競賽活動、邀請轄區國高中生參訪職訓園區、並結合職訓成果展與技能競賽作品展示方式,促使職業技能向下紮根,啟發青少年學習技能的興趣,並進一步協助青少年職涯發展。

  亮點四、五則擴大優質就業服務內涵,強打註冊品牌「哈利找伯樂」職涯諮詢跟「職涯紮根校園」兩項服務措施,「哈利找伯樂」為分署自製研發的職涯服務套裝工具,106年推出頗受好評,今年將開始培育更多諮詢達人,以滿足民眾需求。另外,將擴大與學校合作模式,為年青人辦理更多元化的職涯探索活動,如個別/團體諮詢、職業心測、職涯探索活動及職場模擬體驗營等,讓青年朋友能贏在起跑點。

  亮點六則為促進弱勢者就業,107年以提高毒癮戒治人就業率為目標,連結政府組織及民間團體力量建構資源服務網絡,並制定標準化個案轉介機制,以及運用多元服務模式與一案到底等服務措施協助毒癮戒治人就業,讓其重回社會懷抱。

  陳瑞嘉分署長強調,勞動力發展署中彰投分署自組織改造整併「職業訓練」及「就業服務」業務之後,就不斷朝著一加一大於二的目標邁進,透過整合職業訓練場及人才培訓據點,不斷培訓產業新血,並經由遍佈於中彰投地區的就業中心、鄉鎮區就服台等服務觸角,讓「人才培訓」及「就業服務」可相輔相成。今年2018年瑞狗迎春,六大亮點措施「齊旺」讓民眾找到好工作、企業找到好人才,也期許各項服務能不斷精進,得到更多企業主及勞工朋友肯定及支持,更多服務資訊可上官網或加入「賈中哥JOBGOGO勞動力發展署中彰投分署」臉書。
相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15879766
更新日期:107-06-15