107年02月25日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
臺中就業中心很給力 助單親媽「銀」在人生下半場
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-01-08
更新日期:107-01-08
點閱率:499

  人生旅途起伏無常,往往克服逆境從低谷爬起的故事總是振奮人心。住在臺中的靜雲是位銀髮族婦女,年屆五十的她展現台灣人的傲骨精神,在勞動部勞動力發展署中彰投分署臺中就業中心的協助下,透過「臨時工作津貼方案」重回職場找回就業信心,進一步找到創業契機,成為「銀」在人生下半場的勵志典範。

 

  現年五十三歲的靜雲年輕時與丈夫離異後,一肩扛起三個孩子的扶養責任,對教育秉持言教不如身教的她,為了要親自參與孩子成長與學習過程,選擇彈性的打工方式賺取生活費,一家四口的開銷讓她感到沉重壓力,但她仍咬牙將孩子拉拔長大。如今孩子皆已成年且有穩定工作,看著三個孩子獨立自主的身影,靜雲終於放下了心中的大石。

 

  然而,就算孩子都已獨立自主,靜雲仍堅持負責個人開銷,想重返職場的她因過去打零工的生活缺乏完整職涯履歷,苦無出路。經過多次失敗,她找上臺中就業中心尋求協助,就業服務員評估她是因長期缺乏職場經驗而失去信心,因此運用「臨時工作津貼方案」先推介她到就業中心工作,讓她熟悉一般職場環境增加接觸人群的機會,藉此重建他的職場信心。在就業中心工作期間,靜雲相當認真,不僅工作上手得快,也學會與陌生人互動交談的技巧,漸漸重拾工作信心;每天看著人來人往的求職者,也提醒著她要積極規劃下一步,「不要讓自己追著工作跑,而是要讓工作追著她」。

 

  由於靜雲平時喜歡做些家常料理並帶到公司分享,同事們對她的手藝讚不絕口,建議她嘗試用好手藝創業,並協助她使用Line創設銷售群組,先從身邊親友團開始販售。有了同事和就業服務員的支持和輔導,加上逐漸建立起的好口碑,靜雲決定放手一搏,開始規劃她的創業路。在持續的試吃回饋,逐步調整菜單與口味後,靜雲開始在黃昏市場擺攤販售,除了實體店面外,也透過社群媒體接到許多團購訂單。

 

  靜雲表示,她從沒想過自己有能力創業,要不是當初有透過就業中心進入職場,獲得這麼多人的支持鼓勵,找回了自己的信心,不然不會有勇氣踏出這步;目前也打算基礎穩定後,未來搭配網路行銷及冷凍宅配將產品擴大販賣。

  

  臺中就業中心主任黃瓊瑤表示,靜雲的案例帶給許多中高齡求職者及二度就業婦女正向力量,許多中高齡者及二度就業婦女因長久離開職場,想重返卻不知從何開始,時間久了容易失去信心;臺中就業中心擁有專業的就業服務員及職涯諮詢團隊,能幫助求職者釐清求職方向,並針對每位求職者不同的情況給予適性協助。而近年來因人口結構改變,中高齡者及二度就業婦女將成為勞動主力,企業進用意願也逐漸提高。

 

  有求職需求的民眾或欲求才的企業雇主,歡迎洽詢臺中就業中心04-22225153,將有專人為您服務,助您開啟職涯新天地。

 

  

 

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15655288
更新日期:107-02-23