107年02月25日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
中部「三創」名號夯_青年職涯發展中心暨TCN創客基地3年有成
發布單位:綜合規劃科
發布日期:107-01-03
更新日期:107-01-03
點閱率:507

  想要了解最新科技類資訊,國人第一印象就是去台北的三創園區,如今台中人也有屬於自己的「創意、創新、創業」三創園地,那就是勞動部勞動力發展署中彰投分署辦理的「青年職涯發展中心暨TCN創客基地」,提供創客科技推廣、創業輔導、職涯探索與職涯諮詢四大服務。1220日該基地特別舉辦年終成果展示會,秀出整年度職涯活動、創業成功案例與眾多創客作品,讓民眾能一窺全貌。

 

  「青年職涯發展中心(Youth Salon)暨創客基地(Maker Base)」於台中一中商圈至今已成立3年,作為中部「創意、創新、創業」的指標單位,今年辦理簡易、團體及深度就()業諮詢服務人數超過1,100人次,另亦辦理12場名人講座、28場職涯讀書會及求職工作坊、20場就()業講座,尤其是今年9月辦理的創客嘉年華活動,一連三天吸引兩萬六千人次參與,漸漸打響「中部三創」的名號。

 

  青年職涯發展中心暨創客基地也藉本次成果發表會,向大家展現中部青年旺盛的創業能量。從事傳統糕餅業的連小姐打算開設客製化的創意糕點,但在創業過程對於資金籌辦與營業管理感到徬徨,參加本中心系列職涯及就、創業講座,並透過創業顧問深度諮詢與盤點創業資源,已於今年6月開立「糕手」個人烘焙手作工作室,開業半年累積許多良好口碑及穩定客源。

 

  另一位25歲的文青女孩楊若妍,年紀輕輕的她已經是文創公司「談個念愛」的負責人,當初得知TCN創客基地有專為青年設立的「創業孵化器」,經多次諮詢且和進駐中心創客互相討論激盪,決定趁著年輕沒包袱,嘗試創業做個年輕頭家,以客製化紀念冊、明信片等文案類的文創商品做主打,推出後在市場受到好評,目前更開發出由軟木板包覆的「手做有聲書」,成功擴展更多客群。

 

  勞動力發展署蔡孟良副署長表示,長期以來,勞動部勞動力發展署以扮演勞動力開發、運用以及提升的角色,推動青年培育及養成,協助青年就、創業之技能提升,這是青年職涯發展中心最初成立的宗旨。很多年輕人在求學過程中對於未來想從事的產業與職能不是非常明確,難免會對未來感到徬徨,但透過專業職涯諮詢,就能夠協助青年朋友釐清職涯方向並及早規劃,中彰投分署青年職涯發展中心以導航者的角色,協助青年朋友儘早釐清自己的職涯方向,確立就業目標,大幅降低在職涯道路繞遠路的可能性,同時透過職涯諮詢的引導、課程講座資訊分享,幫助青年及早確立職涯道路。

 

  勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長指出,創客基地除了協助青年職涯觀念啟發外,同時引導青年投入科技與創客領域。青年職涯發展中心藉中部地區雄厚的電子電機與精密機械能量,培養在地青年科技素養與手作實力,藉由創客團隊的討論激盪,訓練溝通及合作能力,當青年具備以上的就業力後,未來無論是面對就業或創業上的挑戰,都能妥善應對,並在工作過程找到樂趣,藉樂趣成就自己。 

 

  青年職涯發展中心暨TCN創客基地將持續舉辦各項活動,歡迎有興趣參與朋友請加入青年職涯發展中心官網(https://ys.tcnr.gov.tw/index.php)FB粉絲團(搜尋中彰投分署青年職涯發展中心)或至YouTube搜尋「TCN網路電視台」,立即收到最新活動消息。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15655289
更新日期:107-02-23