107年02月25日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
台中就業中心暖心陪伴 身障者穩定就業開創新人生
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-12-14
更新日期:106-12-14
點閱率:482

勞動部勞動力發展署中彰投分署在協助身心障礙者穩定就業方面不遺餘力,除了透過各項就業促進措施協助外,陪伴求職的過程也是相當重要的一環,就業服務員給予的支持與鼓勵,能夠帶給身心障礙者莫大的正向影響。

 

22歲的小罄是一位輕度智能障礙者,初到就業中心求職時,就業服務員明顯感受到他的焦慮不安與防備心,經過幾次諮詢評估得知他因父母早逝,自小便與舅舅一家人同住,高中畢業透過學校安排從事洗車工作,然而溫和善良的他在職場上飽受同儕的欺凌嘲弄,長期忍耐壓抑導致罹患躁鬱症。28歲的小銘是失聰患者,不同於一般身心障礙者的內向害羞,即使在沒有聲音的世界裡他仍保有樂觀的生活態度,半工半讀完成大學學業,畢業後在職場道路上並不順遂,一再失業的挫折讓原本樂觀的他,也不禁開始自我懷疑並逐漸失去信心。

 

面對來自不同背景的身心障礙求職者,因就業條件各有不同,臺中就業中心的就業服務員透過專業評估諮詢與長期關心陪伴,研擬不同方案提供適性服務。

 

像小罄的情況,推介工作必先再三確認雇主是否曾有聘僱身心障礙者經驗,並篩選工作內容重複性高、成員組成較單純的職場環境,一方面持續鼓勵他並陪同面試,搭配「職場學習及再適應計畫」及服儀整備計畫協助,成功將他推介至大台中加氣站從事洗車工作,目前已穩定就業6個月;小罄的舅舅表示,現在看著他過有目標並能自食其力的生活,終於放下心中大石,對於願意提供友善職場給身心障礙孩子們的雇主也心存感激。

 

另外針對小銘的情況,就業服務員首先從建立他的自信心開始,同時積極聯繫標竿廠商開發工作機會,並擔任小銘與雇主間的溝通橋梁,最後他順利獲得上銀科技公司錄取,已穩定就業超過3個月;他興奮地表示,公司不僅規模大、福利優渥,加上同事、主管的鼓勵與包容,在這友善幸福的職場,他會更加積極努力,以表達對就服員的感謝之意。

 

臺中就業中心主任黃瓊瑤表示,不論先天或後天的身心障礙者,往往都有一段不為人知的故事,身心限制帶來的生活不便與就業的困難,對他們來說都是不容易跨過的挑戰。

 

中彰投分署每年透過不同的課程訓練,不斷提升就業服務員的職能,就是希望運用專業及關懷貼心,提供弱勢求職者更適切的服務;身心障礙者比一般人就業更不易,透過專業評估與諮詢,並針對個人特質及職場條件進行媒合,再搭配政府的相關就業促進工具、職務再設計等,提供弱勢求職者更適切的就業服務並達到穩定就業目標,也期盼有更多企業加入友善職場行列,踴躍提供身心障礙者就業機會,協助他們翻轉「不一樣」的人生。歡迎有求才需求的企業雇主或欲求職的民眾,洽詢本中心04-22225153,將有專人為您服務。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15655289
更新日期:107-02-23