107年05月26日
星期六
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
員林就業中心助身心障礙者投入長照產業 共創雙贏
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-12-14
更新日期:106-12-14
點閱率:504

身心障礙者常因為先天或後天的缺陷,在謀職路上比一般人更容易遇到困境。勞動部勞動力發展署中彰投分署所屬各就業中心,協助身心障礙者求職不遺餘力,員林就業中心身障就業服務員運用專業,近期幫助住在彰化永靖鄉的身心障礙者小鈞順利就業,找到合適工作。

  小鈞從小患有輕度智能障礙,性格較為內向寡言僅具基本生活能力,求職之路備感艱辛。起初他曾應徵金屬加工作業員及加油站洗車員的工作,但由於小鈞個性內向,面試應答技巧不足,導致面試主管擔心他學習反應能力無法跟上工作速度,而洗車員同時也必須分擔加油員的工作,所以都未獲得錄取。

  員林就業中心就服員考量小鈞的狀況,認為他雖記憶力不佳,但在他人指示下能逐步完成工作,只要給予時間適應並逐漸熟悉操作步驟,就能從事簡單之工作。

  為了讓小鈞能順利就業,員林就業中心運用「僱用獎助措施」計畫協助他媒合至專為老人提供生活所需之照護服務單位『秀老郎日照中心』擔任清潔員,日照中心專員表示,因了解小鈞生活不便之處,除了耐心教導工作技能外,也貼心地為小鈞準備隨身的備忘錄,時時提醒每日工作順序,且透過「職務再設計」專案的協助,更增加了小鈞的工作效率,在友善的工作環境下讓小鈞更有歸屬感。

  員林就業中心的就服員表示,小鈞是個積極度很高的人,待業的他拒絕請領失業給付,只為了能夠儘快找到工作,且因小鈞家住永靖,所以每天必須搭火車到員林,再轉公車到工作地,這樣的精神著實難能可貴;為鼓勵小鈞,本次中彰投分署「夢想載卡多」就業服務巡迴車也主動協同員林中心,準備豐富的民生用品伴手禮一同前往拜訪個案,並給予正面的鼓勵與打氣,期望透過分署的資源,提供主動且面對面的服務,幫助更多需要幫助的人。

  員林就業中心陳秀蓉主任表示截至106年第二季止,員林就業中心求職人數為8231人,媒合成功人數為7407人,媒合率高達90%,身心障礙媒合率也高達87.2%,並呼籲企業多參與「事業單位成立關係企業進用身心障礙者專案」每僱用一名身障者,最高可補助10萬元,企業可善用政府所提供的職業訓練資源,一同為提升中部產業競爭力加油,詳情可撥打04-8345369員林就業中心洽詢。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15836085
更新日期:107-05-25