106年12月17日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「在地訓練」、「在地工作」、「在地服務」中彰投分署輔導在地企業訓練人才成果豐碩
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-28
更新日期:106-11-28
點閱率:438

  中小企業在過去30年創造了台灣的經濟奇蹟,堪稱是台灣的「隱形冠軍工廠」,為協助在地中小企業追上全球產業潮流並持續創新,勞動力發展署中彰投分署提供「在地訓練服務計畫」,協助提升人力素質、促進產業升級或轉型,解決企業所面臨的困境。

 

   彰化縣溪湖鎮的億星鞋業,在民國70-80年代,正值台灣許多產業外移,因創辦人謝水金堅持根留台灣而從鞋材廠轉型為製鞋廠,成為受到各家知名休閒鞋品牌商青睞的合作對象。「如同其他傳統產業,億星的員工多數為450歲以上的老師傅,要讓他們願意上課,是項艱鉅的工作。」

 

  億星二代謝旻玠說,在爸爸支持下,想盡辦法終於讓老師傅們來上課,沒想到老師傅們上的很開心,課後觀念變開放、也開始彼此會討論工作,還會說出「幸好當初有去上課!」這樣的話,教育訓練的重要性可見一斑。

 

    50年歷史的中陽實業股份有限公司、位於台中市潭子區內,秉持者重視技術發展、強化品質及持續投注研發創新,成為全世界遙控汽車引擎市場佔有率僅次於日本的公司,而他們的高級針車零件、汽車零件加工等產品,皆成功打入歐洲市場,提升公司在國際競爭力。

 

  中陽執行董事賴虹錡指出,接受在地訓練服務團隊的輔導,辦理公司首次的員工教育訓練課程後,提高員工的自主學習,也更關心公司的新產品與未來發展,只要公司辦的活動,幾乎都是全員到齊,向心力比以前更強。

 

    由彰化基督教醫院創設的切膚之愛慈善事業基金會,以老人、癌症、培力為主要核心事工,在去(2016)年拿到彰化縣長照2.0版唯一的示範機構名額。

 

  執行長詹麗珠認為,接受在地輔導之後,讓他們更清楚的自己的優缺點,重新架構自己,提供更好的服務。她再次強調,政府的在地訓練服務計畫讓切膚之愛受惠良多,未來也會在「切膚之愛」的精神下,以愛為名,繼續努力提升基金會的服務。

 

  中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,中彰投分署「在地訓練服務計畫」走過了6個年頭,服務了中彰投3個縣市68個鄉鎮,超過1萬1千3百家廠商,服務觸角深入彰化、南投等偏鄉地區與中小企業,為中部地區的企業單位把脈健診,透過免費專案計畫培養企業的自訓能力,提供「訓練課程規劃輔導」、「人才職能盤點與分析」以協助企業產業升級,以人才培訓一條龍方式,同步對勞工與企業的能力升級、轉型進行輔導,大部分的勞工接受職業訓練課程後,就業或在職能力也大幅提升。中彰投分署未來會持續以「勞動力的領航者」深耕在地服務,一同為提升中部產業競爭力加油。

 

  中部地區企業如有職訓需求,歡迎撥打04-23592181洽詢,將有專人為您服務。
相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15445829
更新日期:106-12-15