106年12月17日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
智慧機械人力資源發展論壇取經德日,引領產業人才培育接軌國際!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-20
更新日期:106-11-20
點閱率:559

  第四次工業革命襲來,為協助台灣製造業迎接智慧製造潮流,勞動部勞動力發展署中彰投分署特別舉辦「智慧機械人力資源發展論壇」,邀請台灣產官學者及全球智慧製造發起國的德、日專家共同與談,近300人參與,「企業推動智動化成敗,人與管理制度為關鍵」獲共識。

  勞動部勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,台灣的科技業及機械產業在世界佔有舉足輕重的地位,而中部地區的「60公里黃金廊道」又是全台機械產業的大本營,中彰投分署作為中部地區主責人才培育的政府單位,有責任為機械產業的革新盡心力,因此舉辦本場論壇」。

  本次與談者來自各領域,包含德國西門子台灣區總裁Erdal Elver、日本國立研究開發法人產業技術總合研究所副研究部長谷川民生、Festo電子行業與輕組裝全球行業經理Manuel Sieber、鼎盛機械有限公司董事長侯景忠、中國生產力中心中區服務處協理張建斐以及張火燦、成之約、辛炳隆、黃孟儒等多位人力資源及勞工領域的學者共同參與。

  其中德國西門子台灣區總裁Erdal Elver在會中提到,在西門子的經驗中,發展智慧製造有三重點,第一是善用統計數據,像是製作流程、生產專案、人力流、商品流等數據在蒐集與分析後,用作改善企業營運的生產流程與經營策略,革新過往以經驗、人治為主的經營模式。

  第二是善用電腦科技,在智慧自動化生產型態中,西門子利用軟體模擬生產流程,從生產初期的產品設計、專案管理、運作情形等過程都採數位模擬進行,有效節省生產人力以及時間。

  第三是重人才培育,專業人才是智慧製造業營運的靈魂。如果沒有專才撰寫生產軟體,機械手臂將不再智慧,只是單調又冰冷的鋼鐵。像是製鞋業,雖然組裝過程可以靠機械手臂工作,但軟體的設計以及製程的規劃到物流的銷售終歸還是需要各領域人才負責。

  鼎盛製鞋侯景忠董事長則指出,對企業來說人力與人才是兩種不同的觀念,人力泛指的是勞動力,隨著產業升級會慢慢被機械所取代;但涉略電子、資訊、機械等領域的專業人才卻會隨著智慧機械的發展,成為各企業獵人頭的目標,而我國在智慧自動化產業的相關人才缺少,可能會讓產業在轉型過程中面臨有廠無才的窘境。要有效提升專業人才的質與量,除了政府持續推廣技職教育、職訓課程等育才政策外,各企業對內部職員的在職教育以及進修課程要投入更多資源,只要尊重員工並給予其多樣資源,員工學習的成果將直接反應在企業的成長。

    中國生產力中心中區服務處協理張建斐則分享該單位為中彰投分署所設立產業人才培訓據點之一,提供業界發展精實管理策略及智慧服務各項主題課程,他認為人是工業4.0的關建驅動要素,管理制度攸關工業4.0的成敗。

    當天論壇現場亦同步展出中彰投分署職前訓練及在職訓練的相關模組化教材及成果,供與會者親身感受及體驗。

  陳瑞嘉分署長最後指出,目前全球的工業、製造業都面臨了相同的問題-人力不足,其中的原因就在於少子化帶來的影響,其實不只是台灣,像是鄰近的日本、歐美的德、法等國家的製造業,都面臨少子化帶來的勞動力不足,所以未來的製造業一定是邁向低人力需求的自動化、智能化方向。在中部機械產業轉型過程下,中彰投分署會成為產業後盾,未雨綢繆、優先規劃智慧自動化相關人才培育,讓產業轉型、工廠硬體升級的同時,人才軟體能順利銜接。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15445825
更新日期:106-12-15