106年11月22日
星期三
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
中小企業人才培育,中彰投勞動力發展策略聯盟群聚談共識!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-07
更新日期:106-11-07
點閱率:280

  台灣工具機全國超過800家業者,90%群聚於中部,其中中小企業約佔8成,為瞭解中小企業對人才培育的理念及作法,勞動部勞動力發展署中彰投分署所成立勞動力發展策略聯盟,特別針對會員辦理3場次中小企業人才培育主題群聚,邀請24家廠商、培訓單位及人資顧問等各方代表參與交流活動。

    歸類中小企業所反映的人才培育困境,包含人資專業人力與素質不足、新進人員離職率偏高、中堅幹部專業逐漸老化、教育訓練需求調查不明確、部屬擔任接班人意願不高、舊有組織文化難以展開組織變革、人力培訓需強化成效評估、欠缺以職能導向的人資管理及人力資源管理制度未形成體系等。

    多數中小企業表示礙於公司人數少,沒有足夠能量自行辦理教育訓練,群聚型的教育訓練模式是可思考的方向,而確認企業所需人員的核心職能,並用職能分類辦理訓練課程,則是規劃辦訓內容的重要參考。

    亦有與會人員提出建議可以設計從國中或高中職開始,到大專校院進行跨系或跨領域之人才預備留任的前導,讓學生對於職場環境有更深刻的認識,也會降低流動率。例如從國中或高中職進行產學訓合作,由業師擔任學生指導,高中到大學就學期間的專題報告都跟合作廠商預備解決或相關議題有關,可縮短學生畢業後的適應期,進入職場後可更快上手。

勞動部勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,員工是公司的無形資產,人才培育對企業發展有關鍵性的影響力,目前分署透過自辦職前/在職訓練、委外訓練、產學訓合作計畫,以及各項人力提升培訓補助計畫協助企業培育專業技術人力,希望透過勞動力發展策略聯盟平台更加瞭解企業端的需求,並蒐集專家意見,作為未來人才培育政策推動建議之參考。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15105759
更新日期:106-11-21