106年11月22日
星期三
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
創客基地牽紅線-文青女孩成功和創業「談個念愛」
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-11-03
更新日期:106-11-03
點閱率:360

勞動部勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心暨創客基地為協助青年突破創業瓶頸,設立「co-working space-創業共用空間,它是中部最大的創客聚集場域,也是勞動部以輔導創客創業的服務據點。該辦公室結合藝術村模式招集創客進駐創作,在「co-working space」開放式工作空間中,這群青年創客的新奇想法與意見在空氣中摩擦碰撞,為彼此「做頭家」的創業夢想點燃第一道火光。

在這群青創家中,25歲的楊若妍已是「談個念愛」文創公司的負責人,她平日早上在公司與工作夥伴打拼,一到晚上與假日都會回到中彰投分署創客基地報到,除了見見老朋友之外,更重要的是想吸收更多樣的資訊與知識,應用在剛起步的事業上。

  楊若妍表示,最初有創業的想法是在念研究所時,當時除了準備論文外,另外花不少時間在探索青年就業市場,在為畢業後的出路做打算時,接觸到了中彰投分署青年職涯發展中心,在得知該中心有專為青年設立的「創客基地」且多次諮詢後,才決定趁著年輕沒包袱,嘗試創業做個年輕頭家。

  在通過創客基地同仁的審查後,若妍進駐創客共用辦公室,開始與其他創客和青創家接觸,因為若妍在求學時就有和出版社合作出書的經驗,本身對文字的掌握與敏感度強,所以在創業前的產品發想階段,決定以客製化紀念冊、明信片等文案類的文創商品做主打,推出後在市場受到好評,加深若妍持續投入創業的信心。最近更在創客基地的電子創客團隊協助下,開發出由軟木板包覆的「手做有聲書」,顧客除了可在活頁上自由編寫內容,還可錄下欲表達給重要對象的秘密絮語,在翻閱書頁的同時隨之撥放,是一本滿足視覺、聽覺的獨特產品。商品推出後除了年輕消費者喜愛,意外地接到不少企業來下訂有聲書,將它當作公司的形象刊物與文宣,成功擴展更多客群。

中彰投分署長陳瑞嘉分署長指出,創客基地不只是創客創作、展示作品的地方,也是輔導創客創業、創造美好職涯的多元空間。若妍做為一個商管學院的學生,準備創業時的她對創客的認識是「Zero」,經由創客基地的輔導與進駐創客的協助下,她成為一個「Maker」,最後將產品成功推向「Market」。在若妍的身上,中彰投分署創客基地這套ZEROMAKERMARKET的輔導創業模式獲得成功與肯定,未來會持續輔導創客們將創意化成創業,並商品化創造產值的實際效用。歡迎對創客有濃厚興趣的朋友到中彰投分署開設的「創客基地」走一走,一同體驗創客魅力,發現創業可能!

相關網址:中彰投分署/青年職涯發展中心臉書粉絲頁
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15105759
更新日期:106-11-21