106年12月14日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
中彰投職業訓練成果展30培訓單位參展,描繪在地產業職涯地圖!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-09-18
更新日期:106-09-18
點閱率:644

  勞動部勞動力發展署中彰投分署每年一度職業訓練成果展,916()在台中市中時國際會展中心熱鬧登場,本屆結合職涯探索館及智慧機械等5大特色產業主題館,各展館以復古風、工業風及文藝風等不同風格吸睛,引導民眾如何將個人職業興趣與在地產業人才需求相結合,開拓個人職場生涯路。

  中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,個人職業生涯規劃若能將職業探索與當地產業人才需求相結合,對個人兼顧家庭及職場長期發展極有助益,也較易返鄉在地就業,本屆職業訓練成果展即是希望推廣此一理念,因此展出訓練職類特別以中部地區具代表性的五大產業(智慧機械、電機電子、生活健康、觀光休閒、文創創意)為主軸,搭配分署所培訓取得國際認證的全球職涯發展師及其自行研發的職涯諮詢工具為輔助,希望民眾對自身職涯發展能有更好的概念。

    在展出的中部五大代表產業中,「生活健康主題館」涵括自行車產業及製鞋產業,製鞋產業人才培訓據點是中彰投分署首創也是歷史悠久的人才培訓據點,目前以技術為主的鞋面與底部師傅及中高階管理幹部為培養的核心人力方向;自行車產業類人才培訓據點則是以培訓具研發能力自行車及零組件產業人才為主,來協助業主開發關鍵技術與建立品牌。本次透由自行車簡易零件維修及學員設計鞋款展示等職訓體驗,提供民眾在該領域較具像化的導引。

   「電機電子主題館」及「智慧機械主題館」則代表的是位於臺中大肚山腳下全長60公里的「精密機械黃金走廊」產業聚落,現場展出目前職業訓練導入德國西門子等國外技術,在精密機械、機電整合、物聯網等現有專業基礎上,所開辦精密機械、電腦輔助機械製圖與製造、CNC數控、機電整合等課程之成果。展品之一的FESTO自動化生產系統與自動化蔬果清洗機,將蔬果清洗結合機電整合、機械加工等技術,以全自動化方式清洗大量蔬菜與水果,解決清洗耗時費力的問題,將人力作更有效轉換與運用,最受參觀者駐足觀賞。

    「文創創意主題館」及「觀光休閒主題館」以著重感官體驗的服務性產業及創客體驗為目標對象,尤其「觀光休閒主題館」本次仿南投知名景點之寶島時代村為基調展出,融入挽臉修眉、芳療保健、傳統推拿整復、皮雕創意、復古小吃、彩繪拼貼、影視特效與動畫製作、手作拼布等近30個培訓單位的豐富成果展現,搭配打彈珠兌換賈中哥造型尪仔標趣味遊戲,寓教於樂,讓有意學一技之長的民眾,大呼一次看得過癮。

     值得一提的是本次的成果展,中彰投分署將展區設於台中市政府勞工局所辦理的「就業嘉年華」活動展場中,讓民眾除瞭解分署資源外,亦可同步瞭解在地與職場相關的各項訊息,包含職場安全衛生、身障者就業所需的各項職業重建資源、現場徵才面試等內容;此外,中彰投分署也特別安排「夢想載卡多巡迴服務車」現場進行服務,將求職民眾外出詢職會碰到的氣候因素融入活動主題,設置「夢想加油打氣站()」,以「風吹」、「日曬」、「雨淋」三個主題設計闖關遊戲,象徵無論天氣好壞為了夢想努力前進謀得好工作,遊戲闖關成功將獲得精美小禮物,藉由透過互動遊戲設計讓求職更加有趣;現場同時也提供求職者最新就業、職訓情報及諮詢服務等相關資訊,透過跨界合作,帶給民眾更多元豐富的資訊,歡迎民眾多加利用。

  中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,雖然職業訓練成果展每年辦理一次,但分署的服務是持續的,若民眾想進行職涯探索及職業訓練諮詢可逕洽分署各地就業中心;相關職業訓練課程資訊可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

 

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15411504
更新日期:106-12-13