106年09月25日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
第47屆全國技能競賽閉幕,47職類金、銀、銅牌得主揭曉!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-08-19
更新日期:106-08-19
點閱率:634

  第47屆全國技能競賽經過32夜的激鬥後,819日於中彰投分署頒獎閉幕,本次綜合機械等47個競賽職類,計有243位選手獲獎,行政院林全院長親自出席勉勵參賽選手並頒贈金牌得主,銀牌及銅牌得主則由勞動部林美珠部長頒贈。

    林全院長致詞時表示,技職教育為國家進步之關鍵,應積極去拓展,讓社會大眾更重視,政府亦應責無旁貸去引導,例如教育部應投入更多資源去帶領學子關注、強化及發揮個人專業技能;勞動部則可以鼓勵企業去營造好的工作環境,跨部會的溝通合作相信能將技職體系再次升級。

  他也以自己為例,鼓勵青年學子在人生的歷練上,可選擇自己有興趣的工作,才能走得更長久;此外,院長也提及自己學籃球時,需要練好基本動作才會有好球技,技職教育練的就是基礎功,因此更顯重要。目前各部會持續推動的青年培訓措施,包含勞動部的「產學訓合作訓練計畫」、「雙軌訓練旗艦計畫」、教育部的「技職教育再造」,以及今天所舉辦的全國技能競賽活動等,都是為了深耕專業技術人才培育工作,期盼全國各界都能積極投入。

    本屆參與全國技能競賽的選手是由北、中、南三區分區賽3,097位參賽者中遴選出的優秀選手,共671人參加,同場較勁得還有全國中等學校技藝競賽優勝選手23人,總參加人數為694人,每位選手都是來自各地的菁英,競爭十分激烈,若能得獎實屬不易。

    單一職類的參賽人數上,以機電整合及機器人職類最多,正巧呼應我國製造業轉型,政府推動五加二創新產業,朝智動化機械發展的趨勢,前項職類所掌握的專業技術更是業界所需的關鍵人才,技能競賽透由扎實職業訓練為開端,帶出明確的就業方向,讓競賽不再僅是競賽,主辦單位表示正是初衷之所在。

    此外,主辦單位也發現過去由特定職類偏單一性別選手的慣例正逐漸被打破,許多過去由男選手專前的職類,開始有女選手的加入,例如工業機械修護、CNC銑床、冷作、汽車噴漆、飛機修護等職類,其中今年油漆裝潢職類最為特別,14位參賽選手中僅2位為男性,讓裁判長大呼驚奇;反之,過去女性專前的美容、健康照顧、平面設計技術今年也有男性選手加入,顯見我國職業市場越來越趨向性別平權。

   值得一提的是根據裁判長表示,本屆多項職類確實有多位女選手有相當傑出的表現,是否能技壓群雄備受期待,例如工業機械修護職類,15位參賽選手中僅有3位女選手,均擠入前五名入圍名單中,陳明妍更打破該職類紀錄,首度由女性選手奪金。

    當中身高155公分的陳明妍給人的第一印象是「很嬌小!」,剛指導她的中彰投分署訓練師郭鴻耀也納悶「這樣嬌小的女孩,有能力操作高她3個頭,重她10倍的工具機台嗎?」,但當在平常訓練中看到明妍對學習技術的執著熱情,與她本身不怕苦、不服輸、具企圖心的人格特質,讓訓練師對她相當佩服;另一位指導老師陳銘仁也說明妍身高不夠,所以在操作機台時都要站在增高墊上才能完整操控,但先天上的劣勢並沒有成為阻礙,反而激發這小女生不服輸的意志,在賽前就看好有機會獲得佳績,但對她在全國賽一舉奪金還是很震撼,畢竟這是全國技能競賽史上頭一遭。

    汽車噴漆職類參賽唯一女選手葉子瑜是另一值得關注的焦點,對汽車有興趣的她,認為補土的技術是影響作品的關鍵,雖然面對眾多優秀男性選手常備感壓力,但仍會堅持走自己的路。指導老師徐平和表示,還記得子瑜剛到東吳高職汽車科報到的情形,全班40多人只有2位女生,子瑜就是其中之一。徐老師一開始半開玩笑的問她「想不想學汽車烤漆?」就這麼一句話間接開啟子瑜對汽車噴漆職類的興趣。在學習的路途上,難免會有受傷與低潮,但子瑜抱著「男生辦得到,我也一定可以做得很好」這種不服輸的鬥志支撐下去,最後在全國技能競賽收穫佳績。

    捲土重來的有建築職類楊文政,他從小由祖母一手帶大,是一個十分古意、靦腆的孩子,但對於技能確能保持專注的學習能力,在就讀秀水高工建築科接受學校老師的啟蒙,在建築技能上就有優異的表現,各項實習作品的精準度要求都十分確實,在參加第46屆中區分賽時就獲得第1名的成績,晉級上屆全國賽參賽資格,但因為全國賽太緊張沒入圍前5名。文政對當時表現不滿意,決心要再給自己一次機會,後來加入勞動力發展署中彰投分署的培訓團隊,重新再出發,這次指導老師為提高文政的抗壓性,特別在訓練時加上許多突發考題,增加面對突發事件的穩定度,本次希望能順利達標。

  欲查詢本屆得獎選手名單或瞭解更多全國技能競賽資訊可上勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站(http://www.wdasec.gov.tw)查詢。

相關網址:中彰投分署全球資訊網
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:14280394
更新日期:106-09-22