106年08月21日
星期一
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
職訓尬公益 部落更美麗
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-08-07
更新日期:106-08-07
點閱率:246

  秉持「取之於社會、用之於社會的」精神,勞動部勞動力發展署中彰投分署將職業訓練技能與公益結合,辦理「職訓尬公益,技能愛無限」活動,中彰投分署木作設施製作實務班學員在陳永尉、蔡浩章兩位老師的帶領及技術指導下,前往南投縣都達社區發揮愛心,運用職訓學得的好手藝改造社區活動中心及傳統屋,使內部空間煥然一新!

  都達社區位於廬山以北七公里,是一遠離世俗的賽德克部落,近年來戮力推動發展部落深度旅遊導覽,培訓在地部落導覽解說員,但受限於經費短少,又缺乏技術及資源,雖想改善環境,卻總是心有餘而力不足;社區協會理事長紀文凱說,非常感謝中彰投分署職訓學員們的幫忙,藉由學員的專業及熱心,重新建構遊客中心設備,有了各式美觀的木作設備之後,讓部落居民們有更好的活動空間,也大大提昇了旅遊服務品質。

  雖然才剛經過長途奔波的車程,但參與活動的職訓學員興致都十分高昂,想到一己之長能夠回饋於社會,促進部落發展感到十分驕傲,同時也謝謝都達社區讓大家有臨場操練的機會。都達社區發展協會自掏腰包支付工程材料費,整體過程從設計、製圖到施工,都是由學員以工作室接案模式進行,不但有效提昇技術,更訓練臨場解決問題的應變力,這些都是平常在工場訓練時所無法體會到的;而且透過與都達社區的接觸,學員們有機會了解賽德克的原住民文化,未來在設計上也可融入原住民特有的圖騰意象,發揮更大的創意。

  陳瑞嘉分署長表示,中彰投分署推動「職訓尬公益」活動已邁入第2年,由職訓學員展現培訓成果,協助弱勢民眾或偏鄉民間單位解決資源匱乏問題,去年提供多名獨居長者水電檢修服務頗獲好評,今年加碼擴大辦理,第一批木作設施製作實務班的28名學員只是起頭,接下來還會加入室內水電技術班及食品烘焙班等近百位學員共同參與,不但可使參訓學員所學技能更貼近市場需求,也能達到職訓所學技能回饋社會公益之目的。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:13715800
更新日期:106-08-19