106年10月19日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
「協助多一點 出路更寬廣」
副標題:多元就業開發方案助弱勢翻轉人生   
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-08-07
更新日期:106-08-07
點閱率:557

  自幼失明失聰的海倫凱勒為世界知名的教育家,65歲桑德斯爺爺成功創設肯德基,勞動部勞動力發展署中彰投分署讓激勵人心的故事在生活中不斷上演。
  66歲的張鵬因年紀因素,工作尋求不易,本來是臺中市私立康家社會福利慈善基金會送餐的服務對象,在得知中彰投分署與基金會合作「在地照顧服務計畫」時,主動報名參加並獲得錄取。張鵬非常珍惜這份得來不易的工作,在照服員一對一的教導下,他開始幫助長者們餵水、備餐、餵飯,協助衣服的穿脫、身體的清潔。或許是年紀的相近,張鵬更能理解長輩的需求、與長輩的互動有如兄弟、家人般,再加上謙卑有禮、熱心服務的工作態度,讓長輩非常的喜愛他,工作人員也都給予高度讚譽。在基金會的鼓勵之下,張鵬進一步參加了照顧服務員訓練,他在工作時發揮同理心,照顧時更能貼近長輩,服務深受肯定,將原本中高齡就業的不利因素轉化為職場優勢。
  童明是輕度腦性麻痺患者,同時也是聽障者,他透過自己的努力,大學電機系畢業後,也考取了電腦硬體裝修丙級技術士、電力電子乙級技術士等證照,但在求職路上並不順利,雖然擁有專業能力,畢業後卻只能在大賣場從事洗碗、洗鐵盤等工作。彰化縣重聽協會得知童明的狀況之後,運用多元就業開發方案進用童明成為「助聽器銀行計畫」人員,負責助聽器的維修保養。童明瞭解聽障者在使用助聽器會遭遇的困難,在工作中能設身處地為使用者著想,將原本的弱勢轉成優勢,發揮這個方案的特色及效益。童明非常感謝協會給他這個機會,在完成每一次的任務看到客戶開心的表情,就是他最大的成就。
  中彰投分署特定對象及學員輔導科趙美琳科長表示,「多元就業開發方案」協助民間團體發展社會事業、在地深耕,也引導弱勢失業者參與計畫工作,培養再就業能力;主要參與對象有中高齡者、身心障礙者、原住民、獨力負擔家計、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、生活扶助戶中有工作能力者等,提供他們在政府部門及一般公司行號以外的第三個就業管道。更期待透過具有公益使命之民間團體,共同協助弱勢失業者渡過生命的陰霾,以達成服務弱勢者的社會責任。

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:14592641
更新日期:106-10-18