106年11月22日
星期三
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
跨域津貼當靠山 助偏鄉青年順利就業
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-06-22
更新日期:106-06-22
點閱率:736

每年6月是莘莘學子踏出校園,將所學投入就業市場的季節。為了縮小就業城鄉差距,排除初次尋職青年跨地區就業障礙,勞動力發展署中彰投分署推動青年跨域就業津貼補助措施,做青年在外打拼的最佳靠山。

南投縣中寮鄉,地處偏遠山區,除交通網路較不發達外,當地產業多以農業為主,較少其他就業機會供青年選擇,部分青年選擇到外地打拼,剛從大學畢業的小田為了負擔家裡經濟,也離鄉到外地找尋工作機會。

起初,小田求職的過程波折不斷,先是要和位於臺中的廠商聯絡面試時間就已耗費許多心力。因為中寮鄉沒有省道經過,對外交通不便,光是騎機車到臺中科技園區面試加上通勤時間就需耗費他一天時間,來回長途奔波不僅危險也勞心勞力,幾次的失敗後,小田漸漸對找工作這件事感到厭煩,更多的是對未來的無力感。

在一次偶然的機會下,小田參加南投就業中心主辦的聯合徵才活動,在就服員的協助下成功媒合到臺中生技大廠工作。考量到從南投中寮到臺中通勤路途遙遠,為就近上班因此有租屋需求,就業中心遂主動提供青年跨域就業津貼,幫助小田減輕外地租屋負擔,穩定就業。小田笑著表示:「省下來的房租都給家裡當作父母的生活費!跨域就業津貼不只照顧到我一個人,更照顧我們一家子。」

  中彰投分署長陳瑞嘉表示,自青年跨域就業津貼開辦以來,中彰投分署已協助超過130位初次尋職青年,不因地域限制、找到理想工作,只要年滿18歲到29歲,未曾參加勞工保險且未在學之初次尋職青年,審核通過就能申請每月新台幣1000元至3000元的異地就業交通補助金,或是每月最高5000元的租屋補助金以及最高3萬元的搬遷補助金,其中異地就業交通及租屋補助最長發給12個月。青年朋友如有相關服務需求,請至中彰投分署各就業中心洽詢,或致電中彰投分署04-23592181轉分機2320有專人為您服務。

相關網址:
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15105746
更新日期:106-11-21