106年12月14日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
勞政教育跨界合作,中區身障就博會促就業!
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-06-13
更新日期:106-06-13
點閱率:858

  為協助身障朋友就業,勞動部勞動力發展署中彰投分署每年畢業前夕,均會聯合中彰投三個縣市政府共同辦理「身心障礙者就業博覽會」,今年擇定63日在台中世貿中心熱鬧登場,現場擠進數百位身心障礙朋友前來應徵職缺,也有學生遠從彰化、南投的學校特地包車前來,為即將畢業的自己探詢未來出路。

  該就博會跳脫傳統單純徵才的模式,考量身障朋友就業需要更周延的服務,特別納入地方政府的身障職業重建資源網絡,並提供各項就業準備探索體驗活動,如職涯諮詢、履歷健診、線上訓練課程使用教導、產業說明會及職場工作體驗等等,因展出內容豐富多元,開辦二年以來,深獲畢業學子的青睞。

    今年中彰投分署主動出擊再加碼,在就博會開辦前三個月先行聯繫中部地區各大專院校及特教學校,並提供入校宣導,讓身障學子事先瞭解就博會的展出項目,並教導如何撰寫個人履歷,讓畢業學子參加就博會時能更事半功倍。

    本次計有國立中興大學、東海大學、臺中科大等大專院校、高中職綜合職能科與啟明等特教學校共25所超過400位應屆畢業生到場參加,現場求職人潮不斷,求才廠商也趁機積極爭取適合人才。

  霧峰農工的李雲英老師今年已是第三度帶隊來參加,她表示本次有位患自閉症的畢業生為了身障就博會,從兩個月月前就已著手整理面試資料及履歷,對於身心障礙者來說能有專門為他們開辦的就業博覽會,學生們都感到相當的重視,他們對於工作的專注度與熱情不亞於一般人。這次機會不僅是求得工作的好門路,同時也是練習面試技巧的好舞台。

  許媽媽一大早就從彰化載寶貝兒子抵達就博會場,許媽媽笑著說,孩子即將從大學畢業,考量他本身有中度聽障未來求職可能較困難,就算氣象局今早發布豪雨特報,母子倆還是風雨無阻從彰化到臺中參與就博會,畢竟「現場40多家企業開出數百職缺,能夠一次面試數家公司」的機會,一年就一次,不參加對不起自己。

  另外,今年首度規劃的「工作體驗區」吸引大批民眾駐足,想搶先體驗門市、房務、清潔、包裝、倉管等五項職類的工作實境。勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉表示,過去在向求職民眾介紹職業類別時,偶爾會有雞同鴨講、雙方認知出現落差的情況,為增加求職民眾對各項職類的認識,特別將身障者常就業的五項職類實地工作環境搬到現場設立「工作體驗區」,讓尚未出社會的新鮮人們實地操作,綜合自身興趣、體能等條件後,結合專人解說「職務再設計」的概念,讓身障者更能評量個人適合的職類,並善用政府的各項協助資源。

  陳瑞嘉分署長也表示,雖然就博會只有一天,但對身障朋友就業服務卻從不中斷,沒有參與到本次盛會的身障朋友也不用擔心,若您評估自己受障礙影響的程度較大,可以向各縣市政府所設立身心障礙者職業重建服務中心尋求職業重建協助;中彰投分署各就業中心則可提供各項就業前準備及就業媒合服務,若想瞭解相關資訊,可撥打免付費專線0800-777888洽詢。

 

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15411567
更新日期:106-12-13