106年10月22日
星期日
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
專業又甘心_員林暖心就服員助弱勢少年找工作
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-31
更新日期:106-05-31
點閱率:790

為了保障弱勢族群的就業權利,並建構多元且包容的勞動環境,勞動部勞動力發展署中彰投分署為弱勢求職民眾推出由專人負責的「一案到底」服務,簡化申請的繁瑣流程,輔以職場學習再適應計畫、僱用獎助津貼等補助方案,鼓勵企業踴躍進用身心障礙員工,自103年起至105年成功幫助3154位弱勢朋友找到工作,滿足身心障礙朋友尊嚴勞動的需求。

家住員林的小涵是位折翼天使,患有中度智能障礙及上肢障礙,依靠同樣也是肢體障礙的父親打零工過活,在母親早逝的情況下,小涵也一肩擔起照顧年幼弟弟的責任,為了穩住這個「家」一人身兼多種身分。嚴苛的環境讓還在求學階段的小涵心態就像個小大人,在打理家事與照顧弟弟之餘都會幫忙父親工作,為了不再讓父親及弟弟過著三餐不繼的生活,小涵長大成年後就決定投身就業市場找尋工作,但小涵對於自己身體缺陷有自卑感,害怕別人知道自己左手有問題而經常將手插入口袋,導致旁人對他產生輕浮的印象,讓求職過程不甚順利。

在求職四處碰壁後,小涵經轉介來到了中彰投分署員林就業中心,並遇見了就服員寶玉,許久沒有受到旁人關心的小涵,感覺寶玉的親切與關心充滿了母愛的溫暖,讓他感到十足的安全感。寶玉在了解小涵的狀況後,評估小涵左手無法施力、對於一般負重工作恐難勝任,頓時想起和員林就業中心有合作的皮革公司需要作業員,雖需搬運皮革,但應是小涵可以勝任的範圍。

員林就業中心安排寶玉陪同小涵一同面試,除了幫忙打理試前的履歷資料外,還擔任小涵與公司人員的溝通橋樑。起初該公司主管對於本次媒合有些許排斥,但在寶玉竭盡心力的推薦下成功感動老闆,同意給予一段時間的試用期。員林就業中心為讓該公司給予小涵充分的職場適應期,運用職場學習及再適應計畫資源,給予公司薪資補助及指導教練費用,安置小涵從事產品分類、搬運的工作。在就服人員的悉心幫忙與輔導下,小涵認真勤奮的工作態度漸漸為他贏得許多肯定,如今不但和同事間關係和諧,也獲得主管的嘉許,目前已穩定就業超過半年。

  員林就業中心主任陳秀蓉表示:「弱勢失業者找工作甚至轉換跑道,比起一般人相對不容易,而透過政府專人提供『一案到底』服務,結合內部各項資源如職場學習再適應計畫、僱用獎助津貼等方案協助,也能順利幫助民眾再就業。」有任何就業服務相關問題,請逕洽員林就業中心(彰化縣員林市靜修東路33號、電話04-8345369)  
相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:14642789
更新日期:106-10-20