106年06月22日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
政府資源相助_年輕頭家打造Tiffany綠咖啡館
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-17
更新日期:106-05-17
點閱率:636

創業當頭家是許多民眾的夢想,但所有創業者在創業前都須審慎的規劃創業藍圖,否則極有可能讓剛起步的事業曇花一現。勞動部勞動力發展署中彰投分署106年起開辦「創業諮詢輔導服務計畫」,提供各項創業輔導服務,如創業鳳凰貸款、免費的創業諮詢輔導、創業課程、企業見習等,幫民眾一圓創業夢想,少走許多創業過程中的冤枉路。

位在臺中市的「麥克菲咖啡館」由兩位年輕頭家許妙戎以及其夫婿共同經營,顯眼的Tiffany綠讓處於巷弄中的「麥克菲」看起來格外引人注目,老闆娘許妙戎笑著說,這個顏色是夫妻倆與勞動部創業輔導團隊腦力激盪的結果,因為考量到店址位於住宅區中,如果選用太亮眼的色彩會讓咖啡店顯得突兀,選擇黑、灰等暗色系又會讓咖啡店看起來沒有特色,後來在勞動部輔導團隊的建議下,採用象徵幸福並帶有地中海浪漫風情的Tiffany綠作為「麥克菲」的主體色,結果大受消費者好評。

許妙戎接著表示,雖然自己跟老公在餐飲領域打滾十數年,自認本身在廚藝方面能抓住每一位消費者的胃,夫妻倆甚至從客人的打扮以及談吐就能猜出接下來要點哪些東西。接著許妙戎感慨的說,雖然兩人身懷餐飲絕學,但是關於如何經營一家咖啡店,甚至該如何訂立創業目標、營運策略與成本控管,兩人都是一知半解。好在經過勞動部的輔導,成功獲得貸款資金、顧問諮詢、商品展示機會等協助,這些輔導資源讓她對創業規劃及事業經營更有概念,業績明顯直線成長,也更勇於築夢。現在店內除了一般的咖啡及餐點,還開發了高級咖啡禮盒,未來更要提供咖啡拉花培訓課程,讓咖啡與藝術結合,開展更大的事業範圍。

勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長建議,創業初期可以利用政府所提供的資源為自己的事業加分,像中彰投分署今年度所辦理的創業課程,針對財務、行銷、管理、市場趨勢等提供完整培訓,協助創業者具備創業應有的知能,同時還提供創業鳳凰貸款資金的申請和顧問諮詢的服務,讓事業的營運更穩健。

勞動部勞動力發展署中彰投分署58日起分別於台中、彰化、南投辦理微型創業鳳凰入門班、進階班及精進班等課程,全程免費,歡迎有志創業者共同參與! 報名課程專線0800-092-957,或可至「微型創業鳳凰網站(http://beboss.wda.gov.tw)」查看相關資訊。

  
相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:12831478
更新日期:106-06-22