106年06月22日
星期四
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
溫馨五月~「多元就業開發方案」助中高齡婦女彩繪新職涯
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-05-17
更新日期:106-05-17
點閱率:631

  現代有許多婦女因需照顧家庭的因素,中途退離職場,或時間受限而求職不易,因此勞動力發展署中彰投分署為媽媽們送上「多元就業開發方案」大禮,助二度就業婦女們兼顧工作與家庭,找到職涯新方向。

 

  住在台中市的阿梅因為要照顧脊椎開刀的母親,工作時間往往無法和公司配合,陸續換了好幾份工作,最後決定暫時退出職場專心照顧母親,在她細心照顧下母親逐漸康復,當她想再重回職場時,發現自己已是中高齡並缺乏一技之長,求職過程處處碰壁。經由中彰投分屬臺中就業中心就業服務員瞭解阿梅的狀況後,運用該分署與台中市厝邊關懷協會合作的「多元就業開發方案計畫」,介紹阿梅應徵該協會「關懷訪視員」的職位,經就服員的協助以及阿梅本身具備照護母親的經驗,順利錄取該職缺。

 

  阿梅在擔任「關懷訪視員」期間,在協會專業人員的帶領下到社區關懷弱勢長者,訪視時她用心傾聽,發現許多長者因年邁生病或親友往生的打擊而心情沮喪,因有照顧臥病母親的經驗,讓阿梅更能同理長者寂寞的心情與內心的憂愁,並將長者視為自己的母親般對待,她的溫暖關懷讓長者逐漸放開胸懷,時常向她分享自己的人生經歷,協會藉此將長者們的人生故事製成「生命繪本」,社區長者在分享自己的人生歷程的同時能舒緩身心,更樂觀面對晚年;阿梅也藉由這份工作,啟發她對照顧長者的熱忱,彩繪出自己職涯嶄新的一頁。

 

  臺中就業中心主任黃瓊瑤表示,在高齡社會即將到來的時代,社區照顧成為必然的趨勢,該協會透過「多元就業開發方案」,整合各項資源創造就業機會,亦協助中高齡者或二度就業婦女培養再就業能力,為社區、長者、中高齡婦女創造三贏的局面,實踐「多元就業開發方案」的發展性、地方性、創意性,扶植非營利組織,增進社會公共利益的精神。

 

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181 免付費電話:0800-777888
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
  無障礙網站(另開新視窗)
瀏覽人數:12831470
更新日期:106-06-22