106年11月22日
星期三
主選單圖示
QRCode圖示
 
加入書籤> 推文至騰訊微博(另開新視窗) 推文至新浪微博(另開新視窗) 推文至Plurk(另開新視窗) 推文至Twitthat!(另開新視窗)   列印   小的級字 中的字級 大的字級 您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
少年吔安啦~職涯諮詢x職訓補助 助你成為職場必勝客
發布單位:綜合規劃科
發布日期:106-04-07
更新日期:106-04-07
點閱率:927

  勞動部勞動力發展署中彰投分署為了協助青年及早規劃生涯目標,所屬的青年職涯發展中心推出多樣服務,除了邀請職涯諮詢師做11客製化諮商輔導,還提供經費補助進修,讓青年多一把刷子,發展第二專長。

 

  25歲的小芳畢業於國立大學資管系,在親友眼中的小芳是位擁有亮眼學歷、前途光明的青年,殊不知在她心中有一個壓抑已久的心事。小芳回憶道,在高三時選填大學科系的時候,自己對於未來的想法是一片模糊,看著五花八門的科系介紹,心裡總是拿不定主意,後來在與學校輔導室諮詢後,選擇錄取分數較高、老師推薦出路較廣的資管系就讀。

 

  「其實我在大學第一年就知道我不適合這個科系」,小芳自我解嘲的說,「但是礙於親友的期待、只好硬著頭皮,說服自己念下去」。到了升大三的暑假,小芳身旁的同學都已開始規劃未來,有些積極的人開始在業界打工、或是準備考研究所,但她對未來還是渺無頭緒。

 

  畢業後,小芳兼了補教老師、產品解說員與旅行社領隊等工作,沒有方向的生活持續了半年,職場的挫折讓小芳開始自暴自棄。直到某天在Face Book看到中彰投分署青年職涯發展中心(以下簡稱青職中心)的服務,主動聯絡中心人員並報名諮詢課程,在接受專業諮詢師的輔導協助後,小芳找到一份與自己興趣相關的企劃專員工作,並已穩定就業兩年。

 

  勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉表示,根據統計,像小芳一樣「學非所用」的勞工佔66%,其中又有49.1%的社會新鮮人透露首份工作與科系「不相關」,這樣的數據傳達兩個訊息,第一是青年在就學時對科系、產業的認知不足,導致青年朋友出社會找工作「學非所用」,第二是產業變遷速度加快、大學4年唸完後,產業早已改變,導致學生畢業後與產業需求脫節,只好從事非本科的工作。

 

  為了加強學子對當前產業的認識,青年職涯諮詢是中彰投分署的重點服務,除大學之外,目前也有高中甚至國中端學子前來諮詢。與一般民間機構相比,青職中心協助青年認識自我興趣與專長後,再安排專家做11客製化輔導諮詢,專家聘請大專院校教授或產業高階主管,讓學生吸收學院或實務派兩方建議,對職涯做出最客觀、平衡的分析報告,諮詢後3個月內同仁持續追蹤青年動態,如有需要可再接受二次職涯諮詢。面對快速變遷的產業動態、就業方向與應對準備也要持續調整,所以建議一年做一次職涯諮詢,除更了解自身興趣外也能隨時掌握產業脈動,並做出相對應的職涯準備與專長進修。

 

  陳瑞嘉另指出,勞動部的「產業人才投資方案」補助學費讓青年朋友學習第二專長,只要符合「年滿15歲以上具就業保險、勞工保險或農民健康保險被保險人身分之在職勞工」等條件,政府就補助80%以上的訓練課程費用,最高3年補助7萬元,職訓課程涵括軟體開發、智慧系統整合等多元專業,供青年朋友選擇適合自己的課程加強進修,提高職場競爭力。

 

  相關諮詢服務與補助課程請上網搜尋「勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心」或「台灣就業通職訓課程」,現在就加入我們,一起成為職場必勝客!

相關網址:台灣就業通
相關附件:
回首頁 回上頁 列印(Print) 回上方
勞動部勞動力發展署中彰投分署  
地址:40767台中市西屯區工業區一路100號
電話:04-23592181   傳真:04-23590878
版權所有©勞動部勞動力發展署中彰投分署
 
瀏覽人數:15118746
更新日期:106-11-21